大型特殊免許(農耕車限定)の取得研修を行いました

まず、安全運転や交通ルールについて講義を受けます。一般の方と一緒です
大型特殊免許(農耕車限定)の取得研修を行いました
初めての大型トラクタに緊張気味ですが、慣れれば大丈夫です

農業大学校では1学年の必修単位として大型特殊免許(農耕車限定)を取得します。

農業大学校研修部(小諸市)でトラクタ運転を練習し、最終的に実技試験を受け、合格する必要があります。

本年は実践経営者コース1班、農業経営コースは3班に分かれて宿泊研修です。
 学生は初めて乗る大型のトラクタの運転に最初は緊張していましたが、慣れてくると、オートマチック限定免許の女子学生でも半クラッチによる坂道発進やバックによる方向転換などができるようになりました。

また、研修は一般の方々と一緒に行います。気持ち良い研修のために食堂、ふろ、トイレなどの清掃も分担してきちんとできました。

6月に研修、試験に臨んだ10名の学生は無事実技試験に合格しました。

長野県農業大学校 2025年学校案内