体験学習を開催しました

本校2年生から収穫についてアドバイスを受けています
体験学習を開催しました
ボリュームとおいしさ満点の特別メニュー

7月30日(火)午前中、県内農業高校生を対象に、農業大学校の農場実習を体験していただく「体験学習」を開催しました。
 8名の生徒さんに参加いただき、作物、野菜、花き、果樹の希望専攻ごとに分かれ、各専攻教授の指導のもと、1、2年生の本校学生とともに農場実習を体験していただきました。
 このうち果樹専攻では、桃の収穫を体験していただきました。モモは、収穫のタイミングを見極めるのが難しい果実ですが、本校学生のアドバイスを受けながら体験していただきました。蒸し暑い中の実習、お疲れ様でした。
 実習後は自啓寮食堂にて、メフォスさん企画の「おいしい給食」特別メニュー(焼きそばパン、インド煮、フルーツサラダ、とうもろこしごはん、牛乳)を召し上がっていただきました。食堂で食事をとっていただくのは、この企画だけです。

本校学生とともに農場実習、寮食事を体験していただくことにより、本校への理解と進学の気持ちを高めていただくことを期待しています。

長野県農業大学校 2025年学校案内