体育授業で自然体験学習及び根子岳登山を行いました

青竹クーヘンづくり
体育授業で自然体験学習及び根子岳登山を行いました
根子岳山頂にて

10月10日(木)~11日(金)に1泊2日で上田市菅平高原において、標記の授業を実施しました。この授業は学校では経験できない自然体験学習及び登山を通じて、自然環境への関心を深めることを目的とし、農業経営コースの22名の学生が参加しました。自然体験学習は「NPO法人やまぼうし自然学校」で「青竹クーヘンづくり」を体験しました。スタッフの指導のもと青竹に生地を塗り、薪でおこした炭で繰り返し焼くことでバウムクーヘンを作りました。炭をおこすことから始めるお菓子作りで、森林の中で楽しく体験できました。翌日は、根子岳山頂への登山を行いました。8時過ぎから登山を始め、12時30分頃には全員無事に下山しました。疲れた学生もいましたが頂上から見る景色が壮大で美しく、清々しい気持ちになりました。両日とも天候にも恵まれ、良い経験となりました。

長野県農業大学校 2025年学校案内