消費者との交流を通じて、農産物マーケティングに係る学びを深めるために、学校で栽培した新鮮な農産物を信濃毎日新聞長野本社1階ロビーで自ら販売しました。リンゴ(シナノゴールド・シナノホッペ)、ブドウ(シャインマスカット)を販売して30分余りで完売しました。 また、当日はエームサービス(株)との連携により、信濃毎日新聞長野本社の社員食堂へ、リンゴ(シナノゴールド・シナノホッペ)、ブドウ(シャ...
続きを見る
お知らせ - 実践経営者コース
学校で栽培した新鮮な農産物を「信濃毎日新聞長野本社」1階ロビーで販売しました
しののい軽トラ市2024に出店し学校で栽培した農産物を販売しました
10月27日(日)に篠ノ井駅前で開催している軽トラ市に今年初めて出店しました。当日は、学生が栽培したりんご(シナノスイート、シナノゴールド)、ぶどう(シャインマスカット)を販売しました。晴天のもと大勢のお客さんがみえ、交流を図ることができて楽しい一日となりました。11月24日(日)の今年最後の軽トラ市にも出店する予定です。
続きを見る
りんご「秋映」、ぶどう「巨峰」が収穫を迎えました
実践経営者コースの学生が栽培している、りんご「秋映」、ぶどう「巨峰」が収穫を迎えています。
秋の訪れにより夜温が20度を下回り、「秋映」「巨峰」ともに色づきもが良くなり、味も甘さの中に酸味があり大変おいしくなってきております。
地元のAコープの直売コーナーで販売しています。秋の味覚としてお楽しみください。
続きを見る
ブドウの模擬経営順調です!
実践経営者コース2年生のTさんが行っているブドウの模擬経営の作業が本格化しています。現在は、シャインマスカット、ナガノパープル等の種なしにするためのジベレリン処理の1回目が終了し、新梢管理を行っています。今日は、同じ実践経営者コースで長期先進農家研修をしているKさんがお手伝いに来てくれました。
これから、2回目のジベレリン処理、摘粒、袋掛けと7月下旬までブドウで一番忙しい時期となります。暑い日...
続きを見る
令和7年度入試の日程等をお知らせします
入試日程は、チラシ裏面をご覧ください。
また、入試の詳細は、県HPでご確認ください。
☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟ ☟
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogyodai/boshu/index.html
続きを見る